Борут Пахор переизбран президентом Словении

14.11.2017 65

Борут Пахор на прогулке. Фото: Instagram

13 ноября были подведены полные предварительные итоги второго тура президентских выборов в Словении. Победу одержал действующий президент Борут Пахор, набравший 53% голосов. Главная тема теперь — сможет ли претендент Марьян Шарец конвертировать свой результат в президентской гонке в соответствующие цифры в парламентской, которая будет через полгода.

Первый тур президентских выборов в Словении состоялся в конце октября и однозначного победителя не выявил. Нынешний президент Борут Пахор не смог набрать более 50% голосов. В свою очередь, его основной преследователь, мэр города Камник Марьян Шарец, получил тогда только 25%.

В последующие дни кандидаты пытались упрочить свое положение. Президент стремился подчеркнуть свои достижения предыдущего срока и сделать акцент на сплочении нации как главной задаче на будущее. Претендент пытался разыграть карту кандидата несистемных сил и политического обновления. Накануне дня голосования опросы показывали напряженную ситуацию, где у каждого были шансы на победу.

Выборы были отмечены невысокой явкой — 41,8%.

Борут Пахор побелил с результатом 53%. У Марьяна Шареца — 47%.

Если смотреть по округам, то последний со значительным отрывом победил там, где и в первом туре, — в городах Домжале и Камник. Помимо них, за него проголосовали в Идрие, Литие, Мозирье, Радовлице, Севнице, Тржич, а также в городах Шкофья-Лока, Словенске-Конице, Загорье-об-Сави и одном из округов городов Крань и Любляна.

В ряде округов разрыв был очень мал. Например, в городе Есенице соперников разделили всего 99 голосов, в одном из округов Любляны — 98, в одном из округов города Крань — 94, в Рибнице — 60. В Требне — 51, в Кршко — 16. Рекордом стала разница в восемь голосов в одном из округов города Жалец.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране