Редакция
info@europeinsight.net
72
19.11.2017

Урок словенского

Президентские выборы в Словении как пример для политиков в других странах

Объективно говоря, Словению редко вспоминают в хронике международных событий. Мало кто изучает ее опыт в решении различных общественно вопросов. Едва ли именно о ней подумают в разговоре о передовом применении политических технологий. Однако это вовсе не значит, что Словении нечего сказать миру.

Взять хотя бы недавние президентские выборы, которые примечательны как минимум двумя любопытными фактами.

Первый из них, как ни странно, имеет даже не европейское, а мировое звучание, являясь любопытным примером использования социальных сетей на высшем уровне. У многих видных политиков есть аккаунты в Facebook и Twitter, но немногие решились сделать своей основной площадкой Instagram.

Именно в Словении вновь избранный президент Борут Пахор — «король Instagram». Причем этот титул он завоевал по мнению не только отечественных, но и иностранных журналистов. Сложно назвать другого главу государства, который бы так бережно и регулярно вел свой аккаунт.

Более того, по своему содержанию он не совсем политический. Президент выкладывает там свои фотографии со скандинавской прогулки, с пляжа, с приема у парикмахера и других абсолютно не политических, а скорее гламурно-светских и бытовых событий.
У него всего 46 тысяч подписчиков, но политические соперники даже не пытаются конкурировать с ним на этом поприще. Есть мнение, что на парламентских выборах в следующем году битва развернется в Facebook. Повод не терять Словению из вида.
Второй пример интересен как минимум в двух измерениях. Он показывает, как сильно выход во второй тур повышает шансы несистемного политика-претендента и как важен каждый голос на фоне очень острой борьбы между соперниками.

В первом туре претендент Марьян Шарец победил всего в двух городах. Во втором его поддержка уже разрослась до 11 и еще двух округов. Однако примечательно не только это.

На фоне общей явки в 41,7%, во многих округах разрыв между кандидатами был очень мал. В семи из них он составил менее 100 голосов. Рекорд здесь у города Жалец, где в одном из округов Марьян Шарец опередил Борута Пахора всего на восемь голосов.

На общем результате (разница в 42 тысячи) это сейчас не могло сказаться, но такая напряженная гонка позволяет строить смелые прогнозы на будущие выборы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране