В Ирландии вице-премьер ушла в отставку

30.11.2017 76

Фрэнсис Фицджеральд. Фото: Irish Post

28 ноября благополучно завершился политический кризис в Ирландии. За несколько часов до вотума недоверия правительство меньшинства партии «Фине Гэл» согласилось с отставкой вице-премьера Фрэнсис Фицджеральд. Таким образом дело сержанта Мориса Маккейба стоило своих постов уже целому ряду высокопоставленных людей.

В 2006 году сержант национальной полиции начал обвинять своих сослуживцев и руководство в различных порочных практиках. С течением времени его дело выросло в общенациональный скандал, а его эпизоды стали предметом нескольких отдельных расследований и публичных слушаний. Сам Маккейб также столкнулся с последствиями: его обвинили в сексуальных домогательствах к ребенку.

Как раз в 2014 г. правительственные юристы фактически вели компроматную войну с ним. И Фицджеральд, которая тогда стала министром юстиции, как выяснилось теперь, об этом знала.

Требуя ее отставки, партии «Фианна Файл» и «Шинн Фейн» внесли проекты о недоверии правительству. Это было бы не страшно, если бы первая не была частью соглашения о поддержке нынешней правящей партии «Фине Гэл». В условиях объединения оппозиции в парламенте правительство неизбежно бы проиграло и страну ждали досрочные выборы. В свою очередь, их опасность заключалась в том, что, согласно опросам, они бы не изменили расстановку сил и тем же самым партиям пришлось бы снова договариваться.

Премьер-министр Лео Варадкар наотрез отказывался жертвовать Фицджеральд ради спасения правительства. Однако его согласия и вынужденных действий не потребовалось: давление со стороны соратников в парламенте и правительстве оказалось слишком велико, и она предпочла добровольно уйти в отставку.

Таким образом, Фицджеральд самой высокопоставленной жертвой скандала. В прежние годы он уже стоил своих постов министру юстиции и двух начальникам национальной полиции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране