В Исландии сформировали новое правительство

01.12.2017 151

Фото: пресс-служба правительства Исландии

30 ноября в Исландии официально оформлена правящая коалиция и утверждено новое правительство. Премьер-министром стала лидер «Лево-зеленого движения» Катрин Якобсдоттир.

Досрочные парламентские выборы в конце октября не выявили безоговорочного победителя. Правившая Партия независимости набрала больше всех, но на своем идеологическом фланге практически не имела шансов собрать новую коалицию из-за его сильной раздробленности. В результате формировать правительство было поручено «Лево-зеленому движению», которое заняло второе место.

Его первоначальная идея собрать коалицию на левом фланге, впрочем, тоже не увенчалась успехом. Поэтому партия обратилась к идее широкого варианта — с участием Партии независимости. На удивление сторонам довольно быстро удалось договориться, и спустя месяц после выборов Исландия получила новую коалицию. В нее вошли «Лево-зеленое движение», Партия независимости и Прогрессивная партия (35 из 63 мест).

Партия независимости получила пять портфелей в правительстве. Остальные шесть поровну поделили между собой две другие партии. Бывший премьер Бьярни Бенедиктссон ушел на пост министра финансов, а его место заняла лидер «лево-зеленых» Катрин Якобсдоттир.

Участники коалиции подписали новую программу. Ее приоритеты: сильное общество (здравоохранение, образование и наука, поощрение доступа к рынку жилья, развитие транспортной инфраструктуры, безопасность и культура), сильная экономика, защита природы, а также ряд других вопросов.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране