Как в Нидерландах налог на дивиденды отменяют

07.12.2017 87

Марк Рютте. Фото: NOS

Коалиционное правительство Нидерландов было сформировано в начале октября — спустя полгода после парламентских выборов. Однако и столь продолжительный переговорный срок не позволил снять все противоречия. Одним из них, вызывающем вопросы как у оппозиции, так и у партнеров по коалиции, стало решение отменить налог на дивиденды.

Обычно снижение налоговой нагрузки вызывает только положительные эмоции. Однако в Нидерландах будущее налога на дивиденды стало поводом для дискуссии, которая тянется уже два месяца. И причина этого — подозрение, что правительство пошло на такой ощутимый для бюджета шаг под давлением (или даже шантажом) транснациональных корпораций.

Предыстория

В последние годы налог на дивиденды в стране стремительно снижался: с 25% до 23% и, наконец, до 15%. Планов дальше снижать планку или отменять налог совсем у правительства не было. Более того, таких предложений не было в предвыборных программах ни одной политической силы, которые после марта 2017 г. занялись формированием новой правящей коалиции (Народная партия за свободу и демократию, «Христианско-демократический призыв», «Демократы-66» и «Христианский союз»).

Однако, когда переговоры все-таки подошли к концу в октябре, внезапно выяснилось, что партии взяли на себя обязательство отменить налог на дивиденды к 2019 г. При этом решение, упоминаемое в коалиционном соглашении несколько раз, никак не мотивировалось.

Естественно, возникли вопросы, откуда появилось такое предложение и в чем его необходимость. Премьер-министр Марк Рютте, в третий раз возглавивший правительство и потому едва ли удивленный вниманием к инициативам коалиции, тем не менее оказался фактически неподготовленным. По его словам, такие планы стали следствием экономических соображений (сохранение десятков тысяч рабочих мест, поддержание конкурентоспособности страны). Однако он не смог привести убедительное обоснование, оправдывающее потерю бюджетом 1,4 млрд евро в год из-за отмены налога, или назвать хотя бы одного экономиста-эксперта, согласного с таким маневром.

Лидеры остальных партий в коалиции также уклонились от объяснений, настаивая только, что это была общая идея.

Лоббирование

Практически сразу критики заговорили о том, что неожиданная инициатива является следствием лоббистских усилий крупнейших транснациональных корпораций, работающих в Нидерландах.

Почти за год до парламентских выборов корпорация Shell направила всем партиям письмо, в котором, отмечая свою значимость для экономики страны, жаловалась на налог. Однако в тот момент ее не услышали. Весной этого года, уже после выборов, Конфедерация промышленников и работодателей Нидерландов повторно донесла до сведения политиков озабоченность со стороны бизнеса и прямо высказалась за отмену налога.

Детали дальнейших лоббистских усилий остаются пока неизвестными. Когда коалиционное соглашение было опубликовано и правительство сформировано, в прессе появились утверждения, что за отменой налога стоят консолидированные усилия корпораций и крупнейших отраслевых ассоциаций. Среди первых называют Shell, AkzoNobel, Unilever и Philips. Они якобы пригрозили, что в противном случае могут переместить штаб-квартиры в другую страну. Среди последних — Конфедерация промышленников и работодателей Нидерландов, Ассоциация МСП Нидерландов и Федерация сельского хозяйства и садоводства Нидерландов.

Представители бизнеса и ассоциаций не скрывают, что всегда выступали за отмену налога на дивиденды и стремились убедить в этом политиков. Однако они не подтверждают, что при этом использовали шантаж.

Дискуссия

Премьер-министр Марк Рютте вынужден был несколько раз объясняться перед депутатами парламента. Однако каждый раз большинство тех, кто рассчитывал услышать убедительные ответы, оставались разочарованными. В нижней палате протест против отмены налога уже объединил «зеленых», социалистов и Партию труда под лозунгом «Люди, а не корпорации». В сумме у них всего 37 голосов. Этого явно недостаточно, чтобы стать серьезным препятствием для будущего законопроекта. Впрочем, есть вероятность, что к протесту могут присоединиться депутаты и других фракций.

Кроме того, сенатская фракция младшего партнера в коалиции, «Демократов-66», тоже неожиданно заявила о своих сомнениях. По словам ее лидера Тома де Граафа, правительству не стоит рассчитывать, что законопроект будет принят без всякого реального обоснования со стороны инициаторов. Он указал, что коалиционное соглашение, подписанное и его партией, — лишь основные принципы, а не «закон мидян и персов» (т.е. не подлежащий отмене и не допускающий изменений).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране