Андрей Бабиш стал новым премьер-министром Чехии

07.12.2017 83

Фото: Info.cz

6 декабря президент Чехии Милош Земан назначил лидера партии «Акция недовольных граждан» Андрея Бабиша премьер-министром. Теперь последнему предстоит назвать состав правительства и затем самое сложное — получить поддержку парламента.

Парламентские выборы в Чехии состоялись в конце октября. Победу на них одержала популистская партия «Акция недовольных граждан» миллиардера Андрея Бабиша. В течение месяца он вел напрасные переговоры о коалиции. Когда же стало понятно, что создать ее не получится, единственным вариантом стало правительство меньшинства.

О том, что именно этот путь выбирает Бабиш, официально было объявлено еще неделю назад. 6 декабря президент страны утвердил его на посту премьер-министра. Причем Милош Земан очевидным образом пошел навстречу желанию политика поскорее приступить к работе.

Прошлое правительство Богуслава Соботки президент утвердил только после того, как тот заручился поддержкой большинства в парламенте. И это произошло через 83 дня, а Бабиш стал премьером через 46, и у него пока нет поддержки парламента.

Также он стал первым политиком во главе правительства, не представляющим социал-демократов, Объединенную гражданскую партию и не являющимся независимым. Тем не менее, уже известно, что в его кабинете министров останутся пять человек из предыдущего, включая министра обороны Мартина Стропницкого, который переведен в МИД.

Приоритетами нового правительства являются повышение роли Чехии в ЕС (путем предложения решений по миграционному кризису и контрабанде людей) и борьба с коррупцией.

На следующей неделе должен быть утвержден полный состав нового правительства. После этого у Бабиша будет 30 дней, чтобы собрать необходимую поддержку среди депутатов. В настоящее время он ее не имеет.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране