В Польше правящая партия поменяла премьер-министра

08.12.2017 83

Фото: Agencja Gazeta

7 декабря премьер-министр Польши Беата Шидло ушла в отставку. Ее место занял вице-премьер Матеуш Моравецкий. Перестановка сделана для укрепления правительства с прицелом на выборы 2019 г.

Разговоры о перестановках в правительстве Польши ходили с лета. Предполагалось, что они должны подвести итог под первыми двумя годами пребывания у власти партии «Право и справедливость» и заложить основу будущей успешной избирательной кампании на выборах 2019 г. Неожиданностью стало только то, что кадровые изменения начались с самого верха.

Еще днем партия успешно отбила попытку оппозиции выразить вотум недоверия правительству. А несколько часов спустя премьер-министр Беата Шидло ушла в отставку по собственному желанию.

«В течение двухлетнего правления мы достигли многих успехов. Это, в первую очередь, заслуга премьер-министра Беаты Шидло. Впереди нас ждут новые испытания. И это требует перестановок в правительстве», — цитирует издание Rzechpospolita спикера партии Беату Мазурек.

За похвальбой и абстрактными формулировками причин скрывается недовольство Шидло со стороны лидера «Права и справедливости» Ярослава Качиньского. Всегда отличаясь лояльностью и исполнительностью, она так и не смогла стать самостоятельной и обрести политический авторитет. Ее правление было отмечено постоянными конфликтами в исполнительной власти (как между министрами, так и между премьером и президентом), которые приходилось гасить Качиньскому.

Тем не менее, ожидается, что Шидло останется в правительстве в качестве вице-премьера. Пост главы кабинета министров займет вице-премьер и министр развития и финансов Матеуш Моравецкий.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране