Утверждено новое правительство Австрии

19.12.2017 501

Присяга нового состава правительства. Фото: пресс-служба правительства Австрии

18 декабря в Австрии официально утверждено коалиционное правительство Австрийской народной партии (АНП) и Партии свободы (ПС). Лидер АНП, 31-летний Себастиан Курц стал федеральным канцлером, а лидер ПС Хайнц-Кристиан Штрахе будет его заместителем. Всего новое правительство включает 14 министров. Партии свободы достались посты министров обороны, внутренних и иностранных дел.

Парламентские выборы в Австрии состоялись еще 15 октября. Победу на них одержала правоцентристская Австрийская народная партия. Она набрала 31,5%. Правопопулистская Партия свободы стала третьей с 26% голосов. Практически сразу они объявили о начале переговоров о коалиции, но им потребовался 51 день, чтобы согласовать все нюансы. О заключении соглашения лидеры двух политических сил объявили 15 декабря.

Коалиционная программа под названием «Вместе. За нашу Австрию», рассчитанная на период до 2022 г., включает 183 страницы. С самого начала в ней обозначены приоритеты: снижение налоговой нагрузки, избегание новых государственных займов, поддержка предпринимательства, борьба с нелегальной иммиграцией.

Чтобы снять беспокойство относительно курса страны, программа однозначно подтверждает обязательства Австрии в рамках Евросоюза и еврозоны. В то же время Вена намерена придерживаться своего нейтрального статуса и служить местом диалога для разрешения конфликтов и кризисов, в том числе между Западом и Россией. Желание отменить санкции ограничено необходимостью следовать в русле единых решений.

Один из самых дискуссионных пунктов — перспективы прямой демократии в Австрии. Программа предполагает дать возможность гражданам инициировать законопроекты при 100 тысячах подписей. На конец парламентского срока оставлен вопрос о референдумах. Их проведение предложено сделать обязательным при 900 тысячах подписей при условии, что Конституционный суд не найдет рассматриваемый вопрос противоречащим фундаментальным интересам и обязательствам страны. Кроме того, на них не сможет быть рассмотрен вопрос о членстве страны в Европейском союзе и других международных организациях.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране