Еврокомиссия пошла на беспрецедентный шаг в отношении Польши

21.12.2017 324

Пресс-конференция первого вице-председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса. Фото: скриншот трансляции

20 декабря Еврокомиссия объявила об официальном запуске в отношении Польши санкционной процедуры, предусмотренной статьей 7 Договора о Европейском союзе. Это первый случай в истории ЕС, когда для защиты верховенства права приходится прибегать к такой крайней мере.

Брюссель и Варшава на протяжении вот уже почти двух лет спорят о содержании судебной реформы в Польше. За это время недовольство Евросоюза лишь выросло: страна-член не только не пошла на уступки, но приняла еще ряд неоднозначных законов, число которых в общей сложности перевалило за десять.

Они почти полностью переводят судебную систему страны под контроль правящей партии. Президент и министр юстиции (последний также является генеральным прокурором) получили полномочия по назначению, отстранению и продвижению по службе глав судов на разных уровнях. В Польше настаивают, что это делается на благо страны, для повышения эффективности судебной системы. Еврокомиссия требует отменить эти законы и вернуть судейскому корпусу право самостоятельно решать.

В конечном счете процедура, предусмотренная статьей 7, должна привести к лишению Польши права голоса в Европейском совете. Сейчас только начальный этап — очередное предупреждение. Вместе с ним Еврокомиссия в четвертый направила Варшаве рекомендацию изменить законодательство. У Польши есть три месяца, чтобы отреагировать.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране