ЕС и Швейцария поссорились из-за бирж

22.12.2017 368

Дорис Лойтхард и Жан-Клод Юнкер. Фото: Reuters

21 декабря Еврокомиссия опубликовала решение относительно эквивалентности швейцарского биржевого права, дающего возможность компаниям торговать в стране ценными бумагами, выпускаемыми в ЕС. Оно вызвало возмущение в Берне и обещание ответных мер.

Швейцария, которая является частью единого европейского рынка, но не входит ни в ЕС, ни в единое экономическое пространство, рассчитывала, что добровольное участие в программе перемещения беженцев и в фондах сплочения позволит ей получить неограниченный доступ к европейскому финансовому рынку. До конца ноября в этом не было практически никаких сомнений, как и не было никакого намека на условия.

Neue Zürcher Zeitung поясняет, что разочарование Брюсселя наступило после поездки председателя Еврокомиссии в Швейцарию 23 ноября. Ожидалось, что в ходе визита будет закреплена договоренность о завершении переговоров по рамочному соглашению к весне 2018 г. Однако в последующие дни из-за поведения швейцарских официальных лиц и их пресс-секретарей у представителей Еврокомиссии возникло ощущение, что прогресса нет и не будет.

После этого там приняли решение перейти к жесткому варианту переговоров. Вместо бессрочного признания, Еврокомиссия утвердила эквивалентность только на год, прямо увязав свою будущую позицию с заключением институционального рамочного соглашения (Financial Times выделяет необходимость признания Швейцарией Европейского суда правосудия.) Для Берна это тем более обидно, что буквально пару недель назад бессрочное признание получили биржи США, Австралии и Гонконга.

Президент конфедерации Дорис Лойтхард обвинила ЕС в дискриминации и желании подорвать статус страны как финансового центра. Речь уже идет об ответных мерах: отмене гербового сбора для ценных бумаг (состоит из пошлины на эмиссию, налога на операции и налога на страховую премию). В прошлом году он принес бюджету 2 млрд швейцарских франков (€1.7 млрд). Также обсуждается отказ от дальнейших взносов в фонд сплочения.

За происходящим с интересом наблюдает Великобритания, для которой развитие ситуация сильно напоминает переговоры по «брекзиту» и потому позволяет составить представление, на что готов пойти Брюссель в отношениях с третьими странами ради достижения своих целей.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране