Сторонники независимости победили в Каталонии

22.12.2017 632

Карлос Пучдемонт по видеосвязи из Брюсселя накануне дня голосования. Фото: EFE

22 декабря были подведены предварительные итоги досрочных региональных выборов в Каталонии. После подсчета 99.9% бюллетеней, можно утверждать, что сторонники независимости снова получили большинство — 70 мест.

О проведении досрочных региональных выборов в Каталонии было объявлено в конце октября. Тогда это казалось лучшим выходом из тяжелого конституционного кризиса, охватившего Испанию. Непризнанный референдум 1 октября, аресты руководства правительства Каталонии и общественных организаций, массовые акции протеста, бегство бизнеса из автономии и, наконец, введение прямого управления — все это полностью парализовало политический диалог и требовало «перезагрузки».

Расчет Мадрида на то, что население, увидев последствия независимости хотя бы в первом приближении, передумает, сначала оправдался. Сторонники независимости были разобщены. Часть их лидеров была в тюрьме, экс-глава правительства Карлос Пучдемонт был в изгнании в Бельгии, партии не могли решить по поводу коалиций, а некоторые участия в выборах в принципе. На этом фоне опросы показывали, что сторонники единства Испании могут лишить своих оппонентов большинства.

Затем ситуация стабилизировалась. Сепаратисты решили все организационные вопросы, и в соцопросах их позиции были неоднозначными, но не безоговорочно проигрышными. Более того, буквально за день до выборов они даже получили поддержку от 102 депутатов европейских парламентов, которые опубликовали открытое письмо к правительству Испании с призывом прекратить уголовное преследование лидеров Каталонии и освободить тех, кто под стражей.

Предварительные результаты были объявлены в ночь на 22 декабря. У сторонников независимости («Кандидатура народного единства», коалиция «Республиканских левых Каталонии» и блок Демократической партии Каталонии) при 47.5% голосов будет 70 мест из 135. Исторический успех партии «Граждане», получившей 37 мест и впервые опередившей все сепаратистские политические силы по отдельности, оказался недостаточным на фоне провала правящей Народной партии, у которой всего три мандата. В сумме партии, отстаивающие единство Испании («Граждане», Народная партия, социалисты), набрали 43.5% голосов.

Явка составила 81.9%, что на 7% больше, чем в 2015 г. С точки зрения географии, на уровне провинций «Граждане» опередили блок Демократической партии Каталонии в Барселоне и Таррагоне, но проиграли в Жироне и Льейде.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране