Подведены итоги парламентских выборов на Северном Кипре

08.01.2018 496

Фото: Irish News

8 января в Турецкой республике Северного Кипра подведены итоги досрочных парламентских выборов. После подсчета 99.9% голосов, победу одержала Партия национального единства (ПНЕ, турецкие националисты во главе с действующим премьер-министром Хусейном Озгюргюном).

На выборах 2013 г. победу одержала социал-демократическая Республиканская турецкая партия. Однако ее коалиции сначала с Демократической партией, а потом и с главным соперником (ПНЕ) не принесли ей успеха. В итоге вместо них националисты с 2016 г. управляли страной вместе с центристами в правительстве меньшинства.

В ноябре 2017 г. правящие партии и оппозиция решили, что наилучшим вариантом будет провести досрочные парламентские выборы.

ПНЕ почти на 9% улучшили свой результат по сравнению с 2013 г. У них будет 21 место (столько же, сколько было у социал-демократов в 2013 г.).

В свою очередь, Республиканская турецкая партия потерял более 17%. У них будет 12 мест.

Взлеты и падения достаточно обычное явление для Северного Кипра и не являются показателем глобальных изменений во взглядах электората. В то же время ни одна партия так и не смогла получить абсолютное большинство, опять надо будет создавать коалицию, что не добавляет стабильности политической системе.

По этой причине уже высказано мнение, что следующие выборы могут состояться в июне.

Также в 50-местный парламент прошли центристская Народная партия (создана в 2016 г., сразу 9 мест), Общественная демократическая партия (социал-демократы, 3 места), Демократическая партия (центристы, 3 места) и Партия возрождения (националисты, основана в 2016 г., 2 места).

Всего в выборах участвовали 379 кандидатов от восьми партий и девять независимых кандидатов. Явка составила 66%. Вопрос о будущем Северного Кипра не был значимой темой на выборах.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране