«Вовлечь избирателя в голосование — трудная задача в любой части света»

29.01.2018 1 277

Фото: Yeni Şafak

В начале января в Турецкой республике Северного Кипра прошли парламентские выборы. Буквально накануне адъюнкт-профессор Американского университета Гирне и обозреватель ведущей газеты Kibris Postasi Назым Бератлы опубликовал статью о ведении кампаний. Она примечательна тем, что во время повального увлечения социальными сетями, призывов целенаправленно использовать именно их и подчеркивания их решающей роли — в ней говорится о важности не забывать о работе «на земле» и напрямую с избирателями.

— Думаю, нельзя не согласиться с растущей значимостью Facebook и других социальных сетей как во время избирательных кампаний, так и в том, что связано с рекламой в целом, — говорит он в интервью Europe Insight. По его словам, либеральная экономика сделала все предметом потребления, включая и то, что связано с политикой и выборами, и обусловила совершенствование инструментов продвижения.

Тем не менее, Назым Бератлы уверен, что политика осталась весьма специфической сферой, где одни лишь социальные сети не могут обеспечить необходимого результата. Впрочем, он добавляет, что это скорее применимо к обществам, которые развивались не в западноевропейской традиции и где, по его словам, «моральные принципы» отличаются.

— А как появилась идея статьи? Это было результатом наблюдения за нынешней кампанией? Или вы спорите с общемировой тенденцией в целом?

— Это было результатом наблюдения. Я не против нововведений. Но когда кто-то разрушает прямую связь между избирателями и политиками, мир от этого не выигрывает.

— Считаете ли вы, что значение работы «в поле» является уникальным для общин Кипра?

— Нет ничего нового в том, чтобы работать с избирателями. Но именно это — важнейшая составляющая политики. Работа «на земле» имеет решающее значение. Конечно, есть другие способы (социальные сети, реклама), и они могут быть эффективными, но не решающими.

— То есть в южной части Кипра тоже так?

— Я знаю, что там так же.

— А в других странах? Применим ли призыв из вашей статьи к другим странам?

— Мы должны осознать, что западноевропейская культура не везде. У нее свои особенности, взгляды, истоки, история. Поведение западноевропейцев несет на себе отпечаток исторических и культурных причин со времени Великой хартии вольностей, «Билля о правах», Вестфальского мирного договора, других документов, Просвещения; можно отметить и сильный эффект христианства. Нелогично ожидать, что другие общества, у которых не было такого опыт и ценностей, будут демонстрировать схожее поведение. Поэтому я не верю в универсальные рецепты, которые можно использовать в любой точке мира.

Но главное — политический успех зависит от организации [на местах]. Вовлечь избирателя в голосование, не чувствуя его и не позволяя ему почувствовать своего кандидата, — трудная задача в любой части света. Вспомните знаменитую кампанию Джона Ф. Кеннеди. Социальные сети полезны, но не более того.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране