Парламентские выборы в Италии: основные факты

04.03.2018 548

Сильвио Берлускони в дороге между выступлениями. Фото: Facebook

4 марта в Италии проходят парламентские выборы – по единодушному мнению, самые важные в Европе в этом году. Обновляется состав Палаты депутатов (618 человек) и Сената (309 мест). Europe Insight по традиции собрал самые важные факты.

Общая информация

  1. Избирательные участки открыты с 7 утра до 11 вечера.
  2. На выборах используется смешанная избирательная система – треть мест в обеих палатах разыгрывается по мажоритарным округам, две трети по спискам
  3. Для участия в выборах были заявлены 7662 кандидата, объединенных в 31 избирательный список, и 46 миллионов избирателей
  4. «Потолок» расходов находится на уровне 54-62 тысяч евро на кандидата.
  5. Согласно опросам, итальянцы предпочитают получать информацию из телевизора. Потребление новостей в интернете велико, но лишь немногим более 25% называют его главным для себя.

Основные соперники

  1. Правоцентристский блок во главе с правоцентристской партией бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» (включает праворадикальную «Лигу Севера», ставшую под выборы просто «Лигой», неонацистскую «Братьев Италии» и христианско-демократическую «Мы с Италией»). По опросам у них около 36%
  2. Левоцентристский, проевропейский блок во главе с Демократической партией бывшего премьер-министра Маттео Ренци (включает центристские коалиции «Вместе», +Европа, «Народный гражданский список», а также коалиции малых региональных партий). По опросам у него около 25%.
  3. «Движение пяти звезд» во главе с Луиджи Ди Майо. Идет на выборы без коалиций. Опросы дают им 30%.
  4. Учитывая, что ни одна из основных сил не сможет получить большинство, значение приобретает стабильность нынешних участников и их способность к диалогу. Что касается первого пункта, то в 2013-7 гг. 48 членов из обеих палат не менее трех раз меняли свою партийную принадлежность.

Персоналии

Европейская пресса очень пристально следит за выборами, считая, что на них решается судьба Италии в европейской семье. В этом мониторинге ситуации очень интересными оказываются эпитеты, которые издания в разных странах дают лидерам тех итальянских политических сил, кого они считают евроскептиками.

Так, лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини называют «итальянским кузеном Марин Ле Пен» (лидер французского «Национального фронта»), а Луиджи Ди Майо – «итальянским Курцем» (Себастьян Курц – лидер Австрийской народной партии и премьер-министр Австрии). В то же время само «Движение пяти звезд» называют «итальянским “Национальным фронтом”».

При этом Ди Майо действительно похож на Курца как молодостью (ему 31 год), так и тем, что он не закончил университет. До конца прошлого года он был похож и на Эммануэля Макрона, встречаясь с женщиной, заметно старше себя.

Кампания

  1. Лидеры основных соперничающих сил демонстрировали весьма интересную международную предвыборную активность. Сильвио Берлускони встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель («Христианско-демократический союз»), Маттео Ренци – с лидером испанской партии «Граждане» Альбертом Риверой, а Луиджи Ди Майо летал в Вашингтон и Лондон, написал письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону. Кроме того, последний публично дистанцировал себя от британской ЮКИП, испанской «ПОДЕМОС» и немецкой «Альтернативы для Германии».
  2. Маттео Ренци выступает за «Соединенные штаты Европы», а избирательную кампанию он начал с призыва «не говорить плохо о других».
  3. Сильвио Берлускони борется с волной популизма, который для него олицетворяет «Движение пяти звезд».
  4. В самом «Движении» говорят, что они не популисты, а всеядная (catch-all) партия. Также там отказались от евроскептицизма (оставив только критику некоторых норм европейской экономической политики).
  5. «Лига Севера» идет на выборы под лозунгом «Итальянцы прежде всего», акцентируя внимание на проблемах иммиграции и безопасности.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране