«Теперь их враг не южане, а мигранты»

05.03.2018 555

Предвыборный плакат «Лиги» предугадал эмоции лидера демократов Маттео Ренци (слева) и своего лидера Маттео Сальвини (справа). Фото: Facebook

Четыре года назад Сильвио Берлускони называл лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини «забивным нападающим» и «голеадором». «Я мог бы быть хорошим плеймейкером при Сальвини», — добавлял он тогда. На только что прошедших в Италии парламентских выборах «Лига Севера», ведшая кампанию под именем «Лига», добилась эффектного триумфа. В голосовании по спискам она обошла даже «старшего партнера» — партию экс-премьера Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», заставляя вспомнить те слова о распределении ролей.

О том, что собой представляет «Лига» сейчас, что составляло ее кампанию и некоторых перспективах, Europe Insight поговорил с журналисткой Элеонорой Бьянкини, автором одной из немногих книг о «Лиге Севера».

Кампания

Начнем с терминологии: так все-таки «Лига Севера» сейчас крайне правые или популисты?

Между этими двумя определениями нет противоречия. Точно можно сказать, что «Лига Севера» — это популистская и крайне правая партия. Особенно в том, что касается миграции и безопасности. Прежде партия хотела избавиться от Юга, считая его жителей ленивыми и вносящими малый вклад в экономику страны. Теперь же их враг не южане, а мигранты.

В прошлом году Маттео Сальвини был переизбран лидером партии. В своей программе он предлагал превратить политическую силу из региональной в общенациональную. И с тех пор партия сменила название, а ее призыв обращен теперь не к Северу, а ко всей Италии. А какие изменение произошли с ее программой?

Я бы не сказала, что произошли официальные, реальные изменения — изменилась манера подачи: говорить меньше о Европе и евро. До начала избирательной кампании Сальвини очень сильно критиковал ЕС, занимал очень негативную позицию. О евро он говорил, что из-за этой валюты итальянцы стали беднее. Но ради альянса с Берлускони тема Европы исчезла, уступив место безопасности и миграции. Это сделано, чтобы успокоить Европу и европейские институты. В целом это тот же шаг, на который пошло «Движение пяти звезд». Также партия больше говорит о пенсиях, рабочих местах и благосостоянии граждан.

Тот самый плакат

В ходе предвыборной кампании произошел курьез. Оказалось, что на плакатах, подготовленных «Лигой», были изображены чешские и словацкие модели в качестве итальянцев. Как сказался этот эпизод на позициях партии?

Конечно, было забавно, но это вообще не тема для их избирателей. Они все равно поддерживают «Лигу» и не изменили своего отношения.

Хорошо, допустим, это применимо к традиционному электорату партии. Но теперь она же обращается ко всей Италии, значит хочет привлечь новых.

И тем не менее, я не думаю, что это на что-то повлияло. Чтобы достучаться до новых избирателей, партия использовала страх как психологический рычаг. По статистике, около 50% преступлений в Италии совершалось иностранцами, но приток иммигрантов не изменил пропорцию. А приемом в кампании было акцентирование внимания на только на мигрантах. Сальвини не напишет ни одного поста о преступлении, совершенном итальянцем, но если его совершит иностранец, он будет писать об этом посты один за другим.

В этот раз в списках кандидатов от партии значились известные экономисты — Клаудио Борги и Альберто Баньяи. Как это сказалось на имидже партии?

Никак. Или может быть, совсем чуть-чуть. Когда их номинировали, да, это было новостью, об этом говорили все СМИ. Но потом они оба ушли в тень.

Результаты

Результаты получились неожиданными?

Лично я совсем не удивлена. Проценты, полученные партиями, в целом соответствуют прогнозам. В то же время «Лига Севера» заметно выросла — до 18%. «Движение пяти звезд» стали первыми среди партий, а демократы показали результат чуть хуже, чем ожидалось. У партии Берлускони тоже ниже, чем давали опросы.

В недавнем интервью Марин Ле Пен из «Национального фронта» говорила, что «Лига» и «Движение пяти звезд» могут сформировать правящую коалицию после выборов. Насколько это возможно?

Они едва ли сформируют альянс. Нет, это невозможно. У них могут быть точки соприкосновения по вопросам миграции или Европы, но Сальвини слишком привязан к Берлускони.

В 2014 г. из-за союза с «Лигой Севера» в партии Сильвио Берлускони даже случился раскол. Не произойдет ли этого снова?

Не сейчас. Сейчас «Вперед, Италия» — это только Берлускони. Но пока самый интересный вопрос, кому поручат формировать правительство и кто будет вести переговоры между сложившимися коалициями.

«Лига» набрала больше, чем «Вперед, Италия». Изменятся ли отношения между Сальвини и Берлускони?

Сальвини уже заявил, что правоцентристская коалиция набрала больше голосов, чем другие, и что она заслужила право управлять страной, а его партия набрала больше голосов, чем «Вперед, Италия», поэтому он достоин того, чтобы от имени своего блока вести переговоры о правящей коалиции и будущем правительстве. Тем не менее, к настоящему моменту нет признаков того, что отношения между двумя политиками изменятся.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране