Бизнес-ФМ: Тереза Мэй устояла

16.12.2018 165

14 декабря в эфире радиостанции «Бизнес-ФМ» генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов прокомментировал исход голосования внутри Консервативной партии Великобритании о доверии ее лидеру Терезе Мэй.

— Теперь совершенно очевидно, что в Консервативной партии ее позиции гораздо более шаткие, чем это казалось ранее, поскольку 117 человек, которые выступили против нее — это значительное количество, и оно больше, чем многие думали до голосования. Тереза Мэй даже накануне голосования пошла на различные своеобразные уступки, в частности, говорилось о том, что она не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих парламентских выборах в 2022 году. Это рассматривается как жест в адрес тех, условно говоря, претендентов, которые уже сейчас заявляют о своих лидерских амбициях. Ими же была инициирована процедура вотума недоверия. По большому счету ситуация осталась такой же, какой она была, только теперь всем очевидно, какой сейчас расклад сил в британском парламенте и в Консервативной партии — правящей партии, в частности.

— Есть вероятность того, что этот вопрос снова вернется в повестку, только спустя какое-то время, и уход Мэй — дело времени?

— Формально Консервативная партия вотум недоверия может теперь инициировать только через год. Но есть большое количество вопросов и прежде всего голосование, которые могут оказать давление на Мэй и создать предпосылки для того, чтобы она самостоятельно ушла со своего поста досрочно. Главным из таких моментов и ближайшим является голосование о выходе Великобритании из ЕС. Оно было намечено на этот вторник, но Тереза Мэй под давлением его перенесла, и теперь предопределено, что оно также будет провалено при следующем голосовании, потому что очевидно: голосов она не набирает. Если это поражение состоится, то, конечно же, давление на нее будет колоссальным, и ее будут всячески заставлять уйти самостоятельно. В общем-то, об этом говорили и в самой Консервативной партии уже даже после голосования. И еще вариант — это то, что оппозиция может инициировать вотум недоверия правительству, но в этом случае им потребуются голоса кого-то из Консервативной партии, потому что сейчас оппозиция не набирает необходимого числа, но такая опция остается.

Далее см. — «Тереза Мэй устояла».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране