Протесты в Венгрии не сказались на рейтинге правящей партии

22.12.2018 146

Фото: MTI

22 декабря венгерская проправительственная газеты Magyar Idők опубликовала результаты опроса. Они показали, что протесты в стране против поправки в Трудовой кодекс о повышении допустимой продолжительности сверхурочной работы нисколько не поколебали позиций правящей партии «Фидес».

Поправка, ставшая известная как «закон о рабстве», предусматривает, что в случае письменного соглашения между работником и работодателем сверхурочная работа может доходить до 400 часов в год. Поправка была принята парламентом 12 декабря.

По сравнению с апрелем, когда прошли парламентские выборы, ее поддержка выросла с 47% до 54% (судя по другим опросам, она на таком уровне приблизительно с лета). Праворадикальная «Йоббик» потеряла: было 20%, стало 14%. Социал-демократы имели 12%, сейчас 11%. Зато по одному проценту прибавили другие, малые, оппозиционные партии, которые активно участвуют в протестах («Моментум», «Демократическая коалиция»).

Газета интерпретирует это так, что, мол, избиратели не «купились» на радикализм и скандальность. Тем не менее, протесты, привлекающие тысячи человек, продолжаются в Будапеште и других городах.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране