«Новогодний» бюджет Италии

31.12.2018 256

Ярко-синие жилеты депутатов Демократической партии в парламенте во время рассмотрения законопроекта о бюджете. На них написано «Нет налогам» и «Руки прочь от некоммерческих организаций». Фото: La Repubblica

Правительству Италии удалось одержать важную победу и подвести как минимум промежуточный итог под одной из главных европейских драм этой осени. Правящие «Движение пяти звезд» и «Лига» протащили через парламент законопроект о бюджете. Последнее голосование, состоявшееся 30 декабря, показало 313 «за», 70 «против». Значительная часть оппозиции не голосовала. Сообщается, что президент страны Серджио Маттарелла оперативно подписал его.

Тернии содержания

Для внешнего наблюдателя интрига всей драмы заключалась в противостоянии Италии с Еврокомиссией. Осенью последняя отказалась одобрить амбициозный план по увеличению госрасходов, что подразумевало рост дефицита бюджета и госдолга. Правительство Италии пошло на уступки, спровоцировав обвинения в том, что новый вариант бюджета подготовлен в Брюсселе. Теперь ожидается, что дефицит в следующем году составит 2,04% ВВП (в первоначальной редакции — 2,4%), а госдолг снизится со 131,7% до 130,7%.

Бюджет предполагает увеличение налога на автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями и, наоборот, вводит преференции для покупателей гибридных и электрокаров. Увеличение налога на прибыль организаций для некоммерческих структур с 12% до 24%. Введение налога для цифровых сервисов (3%) для компаний с выручкой более 750 млн евро.

С марта должна начаться реализация «гражданского дохода» — формы экономической помощи для неимущих и малоимущих жителей Италии. Его введение было одним из важнейших обещаний «Движения пяти звезд» и, согласно расчетам, коснется порядка 5 млн граждан. Мера предполагает доплату от государства, чтобы человек имел в сумме 780 евро в месяц (черта бедности).

Тернии законотворчества

В то же время для внутреннего наблюдателя интригой был сам законотворческий путь проекта бюджета на следующий год и на следующие три года. Его отличительной чертой стало использование положения 94 статьи Конституции страны, которое устанавливает условия для проведения голосований о доверии правительству или его предложению.

Для ускорения процедуры рассмотрения отдельных законопроектов правительство может прибегать в обеих палатах парламента к голосованию о доверии. Проигрыш в такой ситуации не обязывает его уходить в отставку, зато победа позволяет проходить все стадии без рассмотрения поправок (которых может быть очень много).

Все правительства Италии делают это. Но нынешнее, уступая пока по абсолютным показателям его применения трем из четырех предыдущих, уже лидер в том, как часто оно прибегает к этому способу. В среднем — около трех раз в месяц. И как раз трижды голосование о доверии происходило в декабре применительно к законопроекту о бюджете.

Благодаря этому рассмотрение удалось провести в срок (до 31 декабря). Но оппозиция бунтует, говорит о «смерти» парламента и обещает протесты по всей стране в новом году.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране