Редакция
info@europeinsight.net
132
03.01.2019

Что делать с антиистеблишментной партией

Опыт Испании

Праворадикальная «Вокс», в начале декабря добившаяся исторического успеха на региональных выборах в Андалусии, продолжает перекраивать политический ландшафт Испании. В El Mundo опубликованы результаты опроса, которые показывают, что локальный успех может быть только началом грядущих перемен.

На общенациональном уровне партию поддержали бы 12,9% избирателей, что дало бы ей 43-45 из 350 мест в нижней палате парламента страны. Такой результат поставил ее на один уровень с коалицией некогда подававшего большие надежды «Подемоса».

Стоит отметить, что после декабрьского успеха результаты «Вокс» в опросах растут едва ли не с каждым днем, несмотря на все, что о них говорят. Тем интереснее, конечно, посмотреть, как они будут развиваться, как используют растущую поддержку.

Впрочем, массовых алармистских настроений успех партии не вызывает. Есть уверенность, что ее возвышение не станет самодостаточным феноменом, что ее удастся встроить в рамки, определенные истеблишментом, использовать в борьбе за власть, но не допускать до власти.

Желание видеть развитие событий именно таким читается в действиях ведущих правоцентристских партий уже сейчас. Экспериментальная модель для этого уже проходит проверку в Андалусии, где с «Вокс» ведет переговоры альянс Народной партии и «Граждан», которые хотят сформировать региональное правительство и покончить с 36-летней гегемонией социалистов в регионе. В случае успеха правоцентристы определенно будут рассчитывать на то, чтобы повторить этот прием на общенациональном уровне.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране