Праздник в Республике Сербской поссорил хорватов

11.01.2019 48

Фото: Mondo

10 января Хорватия отозвала своего посла в Боснии и Герцеговине для консультаций. Это стало ответов на разразившийся политический и дипломатический скандал, связанный с празднованием Дня республики в столице Республики Сербской Баня-Луке.

К невероятному удивлению многих туда приехали лидеры крупнейшей партии боснийских хорватов «Хорватского демократического содружества Боснии и Герцеговины», включая ее лидера Драгана Човича и бывшего премьер-министра Вьекослава Беванду, и посол Хорватии Иван Дель Векио.

Министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич заявила, что ее страна никогда не участвовала в этом праздновании и не планировала это делать сейчас. В канцелярии президента страны сказали, что не знали о намерениях посла.

Больше всего досталось боснийско-хорватским политикам, особенно Човичу и главным образом из Хорватии. Его обвинили в предательстве интересов хорватского народа, в потакании политике «Великой Сербии». Например, бывший президент Хорватии Стипе Месич посчитал его участие в Дне республики отражением желания видеть Боснию и Герцеговину разделенной. Некоторые предположили, что он таким образом отстаивает свои деловые или политические интересы с бывшим премьером РС и нынешним председателем президиума БиГ Милорадом Додиком.

Кроме того, дополнительное недовольство вызвали еще два обстоятельства. Во-первых, на официальной церемонии премьер-министр РС Желька Цвиянович посмертно наградила сербского генерала Славко Лисицу, которого в Хорватии в свое время осудили за военные преступления. Во-вторых, еще в 2015 году Конституционный суд Боснии и Герцеговины счел праздник «неконституционным».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране