В Греции распалась правящая коалиция

13.01.2019 327

Алексис Ципрас и Панос Камменос. Фото: Sofokleousin

13 января в отставку ушел министр обороны Греции и лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос. Таким образом он выразил несогласие с предстоящей ратификацией Преспанского соглашения и оставлением за Северной Македонией употреблять слово «Македония». Его отставка стала первой в правительствах Европы в новом году.

О своей позиции Панос Камменос заявлял давно. В последние дни, по мере того как наступала развязка с изменением Конституции в Македонии, его обмен мнениями с премьер-министром Алексисом Ципрасом происходил все чаще и звучал все принципиальнее.

Ожидалось, что очередная встреча между ними пройдет в понедельник, но Камменос, понимая различия позиций, решил не затягивать и объявил о своей отставке и выходе его партии из состава четырехлетней правящей коалиции.

В связи с этим премьер-министр страны и лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас сообщил об инициировании вотума доверия своему правительству, который состоится на следующей неделе.

На пресс-конференции сегодня Камменос заявил, что будет голосовать против бывших союзников. Но в его фракции из семи человек очевидный раскол, и от двух до четырех человек не поддержат линию партии.

Также есть уверенность, что Ципрас сможет рассчитывать на отдельные голоса в «Союзе центристов» и партии «Река». Это даст ему необходимое большинство.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране