Правительство Великобритании проиграло голосование о выходе из ЕС

15.01.2019 203

В лобби Палаты общин во время голосования за резолюцию о выходе из ЕС. Фото: депутат парламента Кэрол Монахан/Twitter

15 января Палата общин британского парламента 432 голосами против 202 отклонила резолюцию правительства об одобрении соглашения о выходе Великобритании из ЕС и политической декларации о будущих отношениях с ним. Оппозиция по приглашению премьер-министра инициировала вотум недоверия.

Согласно закону о выходе Великобритании из Евросоюза 2018 г., частью процесса ратификации соглашения с ЕС являлось голосование за резолюцию, которую вносило правительство и которую депутаты могли обсуждать и корректировать. Именно это превратило ее в объект наиболее яростных баталий.

Разногласия о содержании соглашения и политической декларации внутри правящей Консервативной партии и с партнерами из Демократической юнионистской партии касались широкого круга вопросов, привели ко множеству протестных отставок и в итоге предопределили поражение правительства.

Против резолюции проголосовали не только юнионисты, но и 118 консерваторов (более трети парламентской фракции).

Разгром правительства стал историческим рекордом. Предыдущая самая большая разница — 166 голосов — была в 1924 г.

После объявления результата премьер-министр Тереза Мэй заявила, что прежде всего ей необходимо удостовериться, что ее правительство по-прежнему пользуется поддержкой парламента, и предложила оппозиции немедленно инициировать вотум недоверия.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин в ответной речи согласился и объявил об инициировании вотума недоверия.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране