В испанской Андалусии утвердили главу правительства

16.01.2019 208

Хуан Мануэль Морено. Фото: Twitter

16 января в Андалусии парламент автономии утвердил нового главу регионального правительства Хуана Мануэля Морено. Он стал первым несоциалистом на этом посту.

Выборы в области состоялись еще в начале декабря прошлого года. Их главным итогом стал исторический успех крайне правой партии «Вокс» (впервые в Испании с 1970-х гг.), которая получила сразу 12 мандатов. Правившая в регионе все прошлые годы Испанская социалистическая рабочая партия, хоть и получила больше остальных (33 из 109 мест), уступила совокупному результату правых партий.

До середины января Народная партия, «Граждане» и крайне правая «Вокс» вели переговоры о том, каким будет их совместный план действий. Решение в итоге оказалось необычным. Народная партия заключила отдельные соглашения с «Гражданами» (они вошли в правительство) и «Вокс» (выразили готовность поддержать правительство).

Впрочем, до последнего момента было неясно, удастся ли партнерам придерживаться договоренностей. «Граждане» и «Вокс» интерпретировали их по-разному. Первые считали, что у них с Народной партией правительственная программа, а у «Вокс» — только программа для парламентской работы.

В свою очередь, «Вокс» считал свои неоднозначные предложения (например, по высылке 52 тысяч нелегальных иммигрантов) по-прежнему актуальными, хотя они не вошли в соглашение.

Тем не менее, новые союзники проголосовали как ожидалось. Хуан Мануэль Морено получил 59 голосов «за» и 50 «против».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране