«Македония» раскалывает Грецию

17.01.2019 295

Накануне голосования о доверии правительству центр Салоников, второго города страны, оказался обклеен плакатами с лицами членов парламента, готовых поддержать Преспанское соглашение, и обвинениями их в предательстве. Фото: «Прото Тема»

С победой в голосовании о доверии своему правительству Алексис Ципрас решил только техническую проблему: он по-прежнему является премьер-министром. Однако самого этого факта недостаточно, чтобы решить главную задачу: каким-то образом получить одобрение соглашения с Македонией относительно переименования последней. В стране готовятся к массовым акциям протестов.

История

Спор двух стран продолжался с момента объявления Македонией независимости в 1991 г. В Греции считали и считают, что это имя представляет собой претензию на ее регионы. Только в июне 2018 г. стороны заключили Преспанское соглашение (текст), которое урегулировало все разногласия.

Согласно ему, Македония должна быть переименована в Северную Македонию, признается македонский язык в группе южнославянских языков, определяется название гражданства, а также фиксируется взаимный отказ от территориальных претензий. Также подчеркивается, что употребление слова «Македония» относится в каждой стране к разным историческим и культурным контекстам. Греция обязуется поддерживать заявки Северной Македонии в международные организации.

В Македонии парламент за несколько месяцев принял необходимые поправки в Конституцию, и очередь ратифицировать соглашение перешла к Греции.

В парламенте

В Греции достигнутое соглашение оставило недовольными очень многих. Когда к ней перешла очередь ратифицировать документ, в стране распалась правящая коалиция: младший партнер, партия «Независимые греки», заявил, что выступает против итогов соглашения (прежде всего, в части названия) и призвал провести референдум.

В главной оппозиционной партии «Новая демократия» выступают против соглашения и призывают провести выборы. В остальных партиях взгляды варьируются, хотя даже проевропейские силы — например, «Союз центристов» — поддерживают идею провести референдум. При этом причина столь неоднозначных настроений часто не в негативном восприятии соглашения как такового, а в том, как это отзовется в обществе и как это воспримут большинство граждан.

Вне парламента

И надо сказать, эти опасения не напрасны. В стране развернулась масштабная кампания против соглашения, которую поощряют местные и региональные власти. Например, ее всячески поддерживает губернатор самой большой периферии (региона) Центральная Македония Апостолос Цицикостас.

По его мнению, группа депутатов не может принимать такое решение, и, более того, оно само неприемлемо, поскольку не содержит, как ему кажется, необходимой дани уважения истории Греции. Цицикостас запустил онлайн-кампанию «Уважать правду», где поддерживает акции протеста и выступает за проведение референдума. Наконец, он добился того, чтобы заявление об этом было сделано Союзом регионов Греции.

На местном уровне существуют столь же негативные настроения. Благодаря активности представителей муниципалитетов Центральной Македонии готовится проведение внеочередного собрания Центрального союза муниципалитетов Греции, где тоже хотят поставить вопрос о необходимости проведения референдума.

Наконец, за него выступают десятки мэров городов и представителей церкви.

Последний опрос, опубликованный 16 января, показал, что 69,6% респондентов негативно или скорее негативно оценивают Преспанское соглашение с точки зрения интересов Греции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране