Стефан Лёвен снова выбран премьер-министром Швеции

18.01.2019 179

Стефан Лёвен. Фото: кадр трансляции Шведского телевидения

18 января парламент Швеции, спустя 131 день после парламентских выборов и с третьей попытки, наконец одобрил кандидатуру премьер-министра. Им остался социал-демократ Стефан Лёвен. Только 153 проголосовали против него (чтобы кандидатура не прошла должно быть 175). Оппозиция назвала его будущее правительство «исторической ошибкой».

Его утверждение стало возможным после того, как Левая партия согласилась не голосовать против него. В обмен, по слухам, они даже заключили с Лёвеном «секретное соглашение». Либералы, впрочем, считают его существование маловероятным.

Ранее Лёвен смог убедить Партию центра и Либеральную партию выйти из их традиционного союза правоцентристских партий («Альянса») в обмен не только на учет их пожеланий относительно программы, но и на гарантии, что ни «Шведские демократы», ни Левая партия не будут иметь влияния на курс правительства. При этом положение о Левой партии было внесено даже в текст коалиционного соглашения.

В итоге кандидатуру премьер-министра поддержали 115 депутатов, 153 были против и 77 воздержались. Члены всех партий проголосовали в соответствии с партийными линиями и договоренностями. Только один политик из Партии центра проголосовал против Лёвена.

Особенность процедуры выборов премьер-министра в Швеции такова, что для соискателя важно не получить против себя более половины от общего числа голосов в парламенте. Стефану Лёвену это удалось.

Правительство будет состоять из социал-демократов и «зеленых» и иметь поддержку Партии центра и либералов. В их коалиционном соглашении снижение налогов, стимулирование использования возобновляемых источников энергии, запрет на продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2030 г., запрет на новую добычу угля, нефти и газа с 2022 г., запрет на экспорт оружия в страны, ведущие войну в Йемене, и другое.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране