Редакция
info@europeinsight.net
68
22.01.2019

Взрыв-эффект

Опасения вокруг Северной Ирландии связаны с политикой, а не с безопасностью

На минувших выходных во втором по величине городе Северной Ирландии Лондондерри взорвалась машина. Инцидент практически сразу отнесли к разряду террористических, тем более что за ним последовали сообщения о еще двух эпизодах, которые, впрочем, обошлись без последствий.

Тем не менее, многим европейским СМИ этого оказалось достаточно, чтобы начать спекулировать о подскочившей угрозе североирландского терроризма и вероятности новой эскалации насилия.

Опасения продиктованы, главным образом, контекстом. Дискуссия о возможном режиме в Северной Ирландии предстает как главное поле битвы вокруг выхода Великобритании из Евросоюза и как главный камень преткновения в процессе ратификации. Депутаты от региональной Демократической юнионистской партии на минувшей неделе сначала помогли провалить план правительства, а затем — избежать отставки премьер-министра Терезы Мэй. Им очень эффектно удалось продемонстрировать свою значимость и, соответственно, вопроса о будущем региона.

Однако пока нельзя утверждать наверняка, что подчеркнутое политическое значение Северной Ирландии действительно сказывается на безопасности в регионе. Потому что на самом деле, за исключением разве что медиа-эффекта, взрыв машины ничем не примечателен. Особенно статистически. Ситуация в регионе оставалась бы сложной даже и без него и последовавшего за ним внимания общественности.

Террористическая угроза в Северной Ирландии традиционно, из года в год, оценивается как высокая и входит в тройку главных угроз (наравне с джихадистами и крайне правым экстремизмом). Уровень опасности в регионе обычно заметно выше, чем в остальной стране.

Степень опасности регулярно подтверждается данными статистики. Так, в 2017 г. из 107 попыток терактов в Великобритании 88 приходилось на Северную Ирландию (Европол; в том числе 29 инцидентов с бомбами, взорвавшимися или обезвреженными, — полиция Северной Ирландии). Согласно статистике, в результате атак значительно чаще страдают лоялисты (сторонники Соединенного королевства), чем республиканцы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране