Франция и Германия подписали Ахенский договор

23.01.2019 332

Фото: пресс-служба правительства Германии

22 января канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали Ахенский договор. Он дополняет процесс, начатый Елисейским договором 1963 г., и углубляет сотрудничество двух стран в сфере обороны, внешней политики, экономики, науки, образования и трансграничного взаимодействия.

В сфере обороны две страны принимают на себя обязательства защищать территории друг друга в случае агрессии, развивать «самостоятельную способность Европы действовать», в то же время укрепляя ЕС и НАТО. Создается Франко-германский совет по обороне и безопасности.

В сфере внешней политики обе страны обязуются координировать свои позиции, в том числе в ООН и Евросоюзе, расширить программы дипломатических обменов.

В трансграничном взаимодействии предполагается упрощение административных процедур для взаимодействия бизнеса и людей, поддержка билингвизма в этих регионах.

В экономике — гармонизация законов для бизнеса с целью создания франко-германской экономической зоны с общими правилами, создание Франко-германского совета экономических экспертов, состоящего из десяти человек и призванного выработать рекомендации для улучшения экономического взаимодействия двух стран. Также страны будут продолжать углубление европейской интеграции (еврозона, единый рынок).

Некоторые детали ближайших планов изложены в повестке, сопровождающей основной текст. Так, Франция и Германия планируют использовать свое индивидуальное председательство в Совете Безопасности ООН для того, чтобы осуществлять «совместное председательство». Кроме того, в отдельных странах будут объединены французские и немецкие культурные центры. Планируемое закрытие старейшей французской АЭС «Фессенхайм» предполагается использовать для совместного освоения ее территории под экономический и инновационный кластер.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране