В Латвии утвердили новое правительство

23.01.2019 192

Фото: Delfi

23 января Сейм Латвии выразил доверие новому составу правительства страны и утвердил Кришьяниса Кариньша премьер-министром. Таким образом, закончился рекордный период в 109 дней, когда после выборов партии не могли сформировать правительство. Сейчас сделать это удалось только с третьей попытки. «За» проголосовал 61 депутат, против — 39, в том числе 5 человек из правящей коалиции.

Правящую коалицию сформировали пять политических сил: Новая консервативная партия, «Кому принадлежит страна?», Национальное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ», «Для развития/За!» и «Новое единство». В парламенте у них 66 мест. По словам основателя «Все для Латвии!» Райвиса Дзинтарса, «жонглировать пятью шарами» будет сложно.

В оппозиции осталась победитель выборов, партия «Согласие». Компанию ей составляет «Союз зеленых и крестьян».

В коалиционном соглашении 222 пункта, в том числе намерения относительно наиболее острых проблем: бороться с отмыванием денег и способствовать возвращению в страну уехавших оттуда. Нашлось место даже обещанию поддерживать санкции против России.

Впрочем, выступавший после Кариньша представитель «Согласия» Вячеслав Домбровский отметил, что 90% обещаний, сделанных до выборов, не попали в программу правительства. Ранее в оппозиции назвали правительством «кинутых избирателей» и «невыполненных обещаний».

Результаты выборов (количество мест) и участие в правительстве (синий цвет, красный — оппозиция)

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране