Парламент Греции поддержал ратификацию соглашения с Македонией

25.01.2019 278

Алексис Ципрас. Фото: «Прото Тема»

25 января парламент Греции, после 39 часов выступлений, проголосовал за ратификацию Преспанского соглашения с Македонией. Его поддержали 153 депутата из 300.

Расклад сил был понятен еще до голосования. Лидеру «Сиризы» и премьер-министру Алексису Ципрасу удалось развалить две малые фракции и «понадкусывать» еще две, в результате обеспечив соглашению поддержку представителей пяти партий.

Обстановка в стране, несмотря на эпизодические массовые протесты и широкую общественную кампанию, также оставалась довольно спокойной. Исключения составили только столкновения с полицией на митинге в минувшие выходные и поджоги домов двух депутатов

Накануне ночью в парламенте сошлись лидеры соперничающих партий. Алексис Ципрас говорил, что ему удалось решить главный вопрос, о названии, и упрекал оппозицию в лицемерии.

«Скопье может называться хоть «Центральнобалканской республикой». Но я все равно не соглашусь, чтобы их народ назывался «македонцами», которые говорят на «македонском» языке… Это суть проблемы. Идентичность и язык», — отвечал лидер оппозиционной «Новой демократии» Кириакос Мицотакис.

Последний опрос показал, что негативно соглашение с Македонией оценивают 62% респондентов.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране