Лидер правящей партии в Польше оказался в центре скандала

29.01.2019 235

Ярослав Качиньский. Фото: Newspix.pl

29 января польская Gazeta Wyborcza опубликовала аудиозапись, где лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский (является депутатом Сейма) обсуждает строительство двух небоскребов в центре Варшавы. Его собеседник — австрийский бизнесмен Джеральд Биргфельнер.

Представляя публикацию газета отмечает, что аудиозапись позволяет заглянуть закулисы большой политики и ощутить себя сторонним наблюдателем интриг «Карточного домика».

Разговор происходил 27 июля 2018 года. Австриец жалуется, что после приостановки работ в июне (из-за противодействия местных властей и активистов) он не получил деньги за свою работу (разработка архитектурного дизайн-макета и подготовка проектной документации). Качиньский советует тому обратиться в суд.

Разговор оказывается интересен также контекстом:

  1. Компания, которая должна строить их, принадлежит Институту им. Леха Качиньского. В совете Института заседает и Ярослав Качиньский.
  2. Биргфельнер приходится шурином двоюродному брату Качиньского по материнской линии.
  3. Качиньский ранее имел образ человека, чуждого коммерческим интересам.
  4. Сообщается, что адвокаты Биргфельнера обратились в прокуратуру, заподозрив Качиньского в крупном мошенничестве.
  5. Газета также обвиняет его в нарушении закона.

«Обычные деловые переговоры», — прокомментировал записи министр науки Ярослав Говин. Впрочем, в остальном представители партии и правительства пока воздерживаются от комментариев.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране