США давят на Венгрию в области обороны и энергетики

01.02.2019 155

Фото: Index

31 января расследовательское онлайн-издание Direkt36 сообщило, что к ней в руки попало дипломатическое сообщение, написанное по итогам визита венгерского заместителя министра иностранных дел Веленте Мадьяра в США в декабре прошлого года. Из него следует, что отношения двух стран переживают сейчас сложный период.

Будапешт открыто заявляет о своем желании иметь статус такой же нейтральной страны, как Австрия, а не быть втянутым в необходимость выбирать между США с одной стороны и Россией и Китаем с другой. В США, напротив, склоняют Венгрию к безусловному выбору в пользу Запада.

Недовольство Конгресса, как сообщается, вызывают три момента. Во-первых, ее нежелание подписывать двусторонний оборонный договор. Он предполагает возможность США размещать войска в стране по своему усмотрению. На возражения венгерской стороны, что это противоречит Конституции, следовал ответ, что вопрос только в ее интерпретации и политической воле.

Во-вторых, вялое энергетическое сотрудничество. Венгрия не хочет покупать сжиженный газ с терминала на хорватском острове Крк при цене на 20% выше, чем она покупает его сейчас. Американцы настаивают, что в решении надо учитывать стратегические моменты, а не только коммерческие.

Наконец, блокирование саммитов Украина-НАТО из-за украинского закона об образовании.

Наконец, прямо утверждается, что США готовы закрыть глаза на внутриполитические вопросы в Венгрии (права человека, верховенство права, коррупция и т.п.), если удастся решить приоритетные.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране