Италия и ЕС разошлись в признании Хуана Гуаидо

02.02.2019 192

Фото: Associated Press

1 февраля испанское агентство Europa Press и итальянское Ansa со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Италия стала единственной страной, которая отказалась поддерживать — и, таким образом, заблокировала — декларативное признание Хуана Гуаидо «временным» президентом Венесуэлы. Это произошло на встрече министров иностранных дел 31 января.

При этом подчеркивается, что, во-первых, это было бы «не официальное» признание, а во-вторых, что вопрос с прямым признанием является делом каждого отдельного государства.

Тем не менее, уже в понедельник такой шаг самостоятельно намерены предпринять большинство стран ЕС. Не хотят это делать Италия, Австрия, Греция, Кипр и Словакия. Люксембург и Швеция (последняя как раз была инициатором заблокированного документа) сомневаются. Один из аргументов — что признают государства, а не людей.

Также 31 января Европарламент 439 голосами против 104 (и при 88 воздержавшихся) принял резолюции о признании Гуаидо легитимным временным президентом Венесуэлы.

Также вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо заявил, что его страна не хочет признавать человека, за которого не голосовали, поэтому своим приоритетом правительство считает поддержку проведения новых выборов в Венесуэле.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране