Правительству Косово удалось договориться с оппозицией о бюджете

03.02.2019 259

Фото: Reuters

2 февраля парламент Косово во втором, ключевом, чтении принял бюджет частично признанной республики на 2019 г. Тем самым правительству удается преодолеть кризис, грозивший парализовать всю работу госаппарата.

Днем ранее в стране наступил правительственный «шатдаун». Правящая коалиция, не имеющая большинства в парламенте, не успела вовремя договориться с оппозицией о принятии проекта бюджета.

Накануне голосования премьер-министр Рамуш Харадинай пошел на уступки оппозиционной Социал-демократической партии. Она требовала выполнения пяти условий, чтобы поддержать проект бюджета (достойная заработная плата, прежде всего в здравоохранении; передача контроля за процессом переговоров с Сербией парламенту; отставка министра сельского хозяйства; принятие Пенсионного кодекса и сокращение числа заместителей министров). Харадинай за предшествующие заседанию парламента два дня принял решения по зарплатам и отставке министра.

В результате парламент с небольшим перевесом (65 голосов из 120) одобрил проект бюджета, а также продлил на февраль возможность правительства распоряжаться государственными финансами в соответствии с бюджетом прошлого года.

Бюджет Косово в 2019 г. должен составить 4,3 млрд евро, став самым крупным. Рост экономики запланирован на уровне 4,7%.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране