Каталония обозначила вопросы для переговоров с Мадридом

06.02.2019 65

Педро Санчес и Ким Торра на встрече летом 2018 г. Фото: EFE

5 февраля начались формальные консультации между правительством Испании и каталонскими партиями для урегулирования споров вокруг Каталонии. На встрече с премьер-министром страны Педро Санчесом глава правительства автономии (Женералитата) Ким Торра представил список из 21 пункта, которые хотел бы обсудить на переговорах.

Среди них — признание права на самоопределение Каталонии, привлечение международного посредника для переговоров, отказ от применения статьи 155 Конституции (принуждение регионального правительства к выполнению требований Мадрида), борьба с франкистскими и неофашистскими тенденциями и начало обсуждения будущего монархии.

Почти сразу стали поступать заявления из стана правящих социалистов о готовности без всяких дополнительных условий допустить появление международного посредника. Эти слова вызвали резкую отповедь в оппозиционной Народной партии. Она выпустила заявление о том, что ни при каких условиях не признает его появления. По ее утверждению, это значит признание двустороннего характера переговоров и, таким образом, подрыв суверенитета и единства страны.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране