Завершился первый за 11 лет визит греческого премьера в Турцию

07.02.2019 303

Греческая делегация в Соборе Святой Софии. Фото: «Прото Тема»

6 февраля завершился двухдневный визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Турцию. Стороны достигли некоторого прогресса по отдельным вопросам.

В ходе первого за 11 лет визита главы правительства Греции в Турцию Алексис Ципрас посетил Анкару и Стамбул. Принимающая сторона подняла на встрече с ним все вопросы, отравляющие двусторонние отношения. Однако не по всем из них дипломаты отчитались с позитивным итогом. Более того, греческая пресса единодушно отмечает, что пресс-конференция Алексиса Ципраса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана была похожа на два параллельных монолога.

В частности, Турция продолжает настаивать на экстрадиции восьми военных, получивших убежище в Турции после попытки переворота 2016 г. Также она увязывает возобновление работы Халкинской богословской школы, готовившей клириков для Константинопольского патриархата и закрытой в 1971 г., с религиозными правами турецкого меньшинства в Западной Фракии.

Впрочем, есть и положительные достижения. Например, установлен канал связи между турецкими и греческими оборонными ведомствами для коммуникации по Эгейскому морю. Летом ожидается запуск первого паромного сообщения между Салониками и Измиром.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране