Правительство Франции анонсировало новый закон для соцсетей

15.02.2019 214

Изображение: Radio VL

14 февраля госсекретарь цифровой экономики Франции Мунир Махжуби опубликовал «План действий по борьбе с возбуждением ненависти онлайн». В ближайшие месяцы правительство страны намерено представить на его основе отдельный законопроект.

Согласно документу, социальные сети и сайты с чатами предполагается обязать размещать четкое предупреждение для пользователей о недопустимости размещения оскорбительного и унизительного контента; сформулировать и регулярно обновлять правила модерации; использовать средства автоматического мониторинга контента; ввести правила временной блокировки контента, когда необходима дополнительная проверка модератором (предлагаются более жесткие требования для крупных платформ и менее — для малых); ввести механизм апелляции; помогать идентифицировать нарушителей и, когда необходимо, теснее взаимодействовать с компетентными органами. Наконец, задачей нового закона должна стать также борьба с «зеркалами» сайтов, которые уже блокируются по решению суда.

Le Monde со ссылкой на источник в правительстве пишет о недовольстве, среди прочих, соцсетью «Вконтакте», которую называют чуть ли не рассадником фашистов всех оттенков. Издание 20 minutes напоминает, что Франция выступает также за аналогичное общеевропейское регулирование.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране