Отозван посол Швеции в Китае

15.02.2019 227

Коллаж: Шведское радио

14 февраля стало известно, что к расследованию действий посла Швеции в Китае Анны Линдстедт подключилась Служба государственной безопасности страны, а МИД, также проводя свою проверку, открыто назвал ее действия «неправильными». Днем ранее она была отозвана домой. Перспективы ее дипломатической карьеры теперь под большим вопросом.

Ситуация стала следствием странных решений посла. В конце января она устроила в Стокгольме серию закрытых встреч между китайскими бизнесменами и дочерью подданного Швеции, этнического китайца Гуй Миньхая, который с 2018 г. находится в китайской тюрьме.

Дочери обещали, что люди на встречах помогут ей вызволить отца. Однако в действительности ее убеждали там не поднимать шум и не портить хорошие отношения двух стран, а китайские бизнесмены также предлагали ей помощь для оформления визы в Китай.

Скандал начался после того, как Ангела Гуй позвонила в МИД, где оказались не в курсе встреч, и опубликовала сообщение о переговорах. Следом выяснилось, что в МИД не знали даже, что госпожа посол находилась на родине.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране