Раскололась главная оппозиционная партия Великобритании

19.02.2019 303

Фото: National Review

18 февраля семеро депутатов Лейбористской партии Великобритании объявили о выходе из нее. Свою работу они пока намерены продолжать в качестве независимых. Впрочем, уже обсуждается возможность создания новой партии.

Вероятность раскола главной оппозиционной партии обсуждалась с лета 2016 г., когда ее возглавил социалист Джереми Корбин. Многие считали его слишком левым по своим взглядам, чтобы добиться реальных успехов на выборах.

Тем не менее, на протяжении последующих лет, несмотря на постоянные внутрипартийные разногласия, ему удавалось успешно удерживать бразды правления и показывать неплохие результаты в опросах и на выборах.

Поворотным моментом стала позиция руководства партии по выходу Великобритании из ЕС. Многие до последнего надеялись, что Джереми Корбин поддержит идею и кампанию о втором референдуме. Однако в последнее время он практически перестал допускать эту возможность. Среди причин недовольства депутаты называли также вялую борьбу с антисемитизмом в партии, разногласия по внешней политике.

В итоге из партии вышли семеро: Чука Умунна, Анджела Смит, Люсиана Бергер, Крис Лесли, Майк Гейпс, Гэвин Шукер и Энн Коффи. Это стало крупнейшим расколом с 1981 г. Пока они будет действовать в качестве независимой группы в парламенте, но уже сейчас обсуждается возможность создания новой партии. К ним могут примкнуть политики из других фракций в парламенте, которые также поддерживают идею второго референдума.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране