Польша и Израиль поссорились из-за истории

19.02.2019 153

Матеуш Моравецкий и Биньямин Нетаньяху на конференции в Варшаве накануне скандала. Фото: Польское агентство печати

18 февраля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что национальная делегация не поедет на встречу лидеров стран Вышеградской группы с руководством Израиля. Кроме того, он сообщил, что саммит вообще отменен и другие национальные делегации проведут только двухсторонние встречи.

Началось все почти неделю назад с того, что слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о соучастии отдельных поляков в Холокосте перевели так, будто он сказал обо всей нации. Не проверив, президент Польши Анджей Дуда призвал через Twitter перенести встречу Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) из Израиля. А затем — премьер страны отменил поездку на саммит.

Тем не менее, после разъяснений израильской стороны инцидент считался почти исчерпанным. В Израиль должен был отправиться министр иностранных дел Польши.

Однако в выходные представители МИДов двух стран опять через Twitter вывели разногласия на новый уровень. Сначала израильский министр Исраэль Кац процитировал слова о том, что «поляки впитывают антисемитизм с молоком матери» (а потом повторил их в телеэфире). Затем польский дипломат также в Twitter назвал их «безвкусной антипольской ремаркой» и проявлением «антипольского расизма».

В Польше уверены, что нынешняя риторика является следствием того, что в Израиле идет предвыборная кампания.

В итоге Варшава решила вовсе не направлять делегацию в Израиль. По словам Моравецкого, другие страны Вышеградской группы с пониманием отнеслись к позиции Польши и было принято решение вовсе отменить саммит. Другие национальные делегации проведут только двусторонние переговоры с руководством Израиля.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране