Оппозиция не смогла отправить правительство Португалии в отставку

21.02.2019 232

Фото: RTP

20 февраля парламент Португалии ожидаемо отклонил попытку оппозиции выразить вотум недоверия правительству — 103-115. Это было 30-е голосование о доверии в Третьей республике, и за это время только одно закончилось отставкой.

Оппозиция была уверена, что правительство исчерпало себя, у него нет ни идей, ни желания решать проблемы. Также в вину им ставились частые перестановки — 10 министров и 21 госсекретарь за три года.

Это было 30-е голосование о доверии в Третьей республике (с 1974 г.) и второе в нынешнем созыве парламента против действующего правительства. Оба раза его инициировала партия «Социально-демократический центр» (до этого — в октябре 2017 г.). Она не является главной оппозицией, но главная, Социал-демократическая партия, их поддерживает.

Результат голосования был заранее понятен, потому что партии, на чьи голоса опирается правительство меньшинства социалиста Антониу Кошты (Левый блок и коалиция коммунистов и «зеленых»), заявили о своей поддержке ему.

С 1974 г. вотум недоверия удалось объявить только раз — в апреле 1987 г., когда было отправлено в отставку правительство Каваку Силвы. Кстати, произошло это из-за поездки делегации депутатов в СССР с заездом в Эстонию, чью принадлежность Советскому Союзу Португалия не признавала.

Рекордсменом по числу пережитых попыток объявить вотум недоверия является правительство Педру Пасуша Коэлью (2011-15 гг.) — шесть раз.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране