Оппозиция Албании сдает депутатские мандаты

22.02.2019 161

Протесты в столице Албании 16 февраля. Фото: Twitter

21 февраля парламентская оппозиция в Албании начала сдавать мандаты в знак протеста против правительства. Однако дальнейшие действия непонятны. Премьер-министр Эди Рама отказывается уходить в отставку и объявлять досрочные выборы.

Оппозиция (Демократическая партия и «Социалистическое движение за интеграцию» — у них 61 место из 140 в парламенте) начала в полном составе отказаться от мандатов. Известно, что заявления об этом подали лидеры демократов, Люльзим Баша и Сали Бериша, и лидер СДИ Моника Кримади.

Эта акция оппозиции беспрецедентна для Албании.

Оппозиция требует отставки правительства, которое, как она считает, погрязло в криминале, начала расследования в отношении Эди Рамы, формирования переходного правительства, досрочных выборов и отправки в тюрьму за махинации на выборах и связь с преступными группами как минимум двух политиков из правящей Социалистической партии — Дамиана Гикнури и лидера парламентской фракции Тауланта Баллу.

Впрочем, отдельные депутаты уже заявили, что не пойдут на такой шаг. По оценкам их соратников, их число составляет порядка 10 человек. Также против демарша высказались США, ЕС и ОБСЕ.

При этом неясно, что оппозиция планирует делать дальше. Одни депутаты говорят, что стратегии нет. Другие — что теперь оппозиция будет убеждать своих сторонников на местах оставить свои посты.

Премьер-министр заявил, что уходить в отставку и объявлять досрочные выборы не будет.

Согласно закону, освободившиеся мандаты переходят следующим представителям партии по списку.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране