На Британских Виргинских островах прошли парламентские выборы

26.02.2019 195

Британские Виргинские острова

25 февраля на Британских Виргинских островах прошли парламентские выборы. Все партии одинаково выступали в поддержку финансового сектора, являющегося главным источником бюджетных поступлений офшора.

Британские Виргинские острова — зависимая территория Великобритании, расположенная в Карибском море, и популярном офшоре. При площади 153 кв. км и числе избирателей на этих выборах 14 939, острова — любимый пункт назначения прямых инвестиций из России. По сводным данным Global Witness, их объем с 2007 по 2016 г. составил 56,3 млрд ф.ст. и обошел все страны, кроме Кипра.

За 13 мест в парламенте боролся 41 кандидат, в том числе два независимых. В выборах участвовали четыре партии: Национал-демократическая партия (правящая), Партия Виргинских островов, Прогрессивное движение Виргинских островов и «Объединенные прогрессисты».

Все партии обещают развивать туризм и рыболовство, поддерживать сектор финансовых услуг (он дает от 60% до 75% доходов бюджета), совершенствовать инфраструктуру. Все они озабочены требованиями ЕС и ОЭСР обеспечить физическое присутствие всех зарегистрированных компаний (400 тысяч) и законом Великобритании — опубликовать реестры бенефециарных владельцев компаний.

Победу одержала Партия Виргинских островов. Она получила восемь мест.

Правившая прежде Национал-демократическая партия будет представлена тремя депутатами. По одному — у Прогрессивного движения Виргинских островов и «Объединенных прогрессистов».

Победитель в своем манифесте выступал за имплементацию требований ЕС, ОЭСР и Великобритании касательно офшорных компаний только вместе с остальным миром. Также партия обещала принять законы о блокчейне и криптовалютах и реформировать законы о трастах и фондах взаимных инвестиций.

Кроме того, она обещала пересмотреть свой статус заморского владения Великобритании и модель взаимоотношений с Лондоном. Причиной стал принятый Великобританией в 2018 г. закон, обязавший зависимые территории опубликовать реестры бенефициарного владения зарегистрированных там компаний. На Виргинских островах посчитали это проявлением неуважения и нарушением Конституции. Впрочем, о независимости речи не идет, и поддержка этой идеи крайне мала.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране