Подведены итоги парламентских выборов в Эстонии

04.03.2019 138

Фото: scanpix

4 марта были подведены итоги парламентских выборов в Эстонии, состоявшихся накануне. По сравнению с 2015 г. ситуация вверху итоговой таблицы не изменилась. На первом месте Партия реформ — 28,8% (+1,1%), на втором — правящая Центристская партия — 23,1% (-1,7%).

Социал-демократы, которые были третьими, теперь только пятые — 9,8% (-5,4%). Это для них вторые выборы подряд, где они теряют голоса. Вместо них на третье место взлетела Консервативная народная партия — 17,8% (+9,7%, самый большой прирост среди участников).

В целом правящая коалиция потеряет в новом созыве восемь человек и лишится большинства: в сумме у них 48 мандатов из 101.

В предвыборной платформе Партия реформ называет своими приоритетами образование, науку и внешнеэкономическую деятельность. Центристская партия больше говорит о справедливости и социальных гарантиях.

Партия реформ упоминает Россию, говоря о необходимости единого подхода со стороны ЕС. Центристская партия не упоминает ее вовсе. При этом она выступает за «активный диалог со всеми соседними странами».

Одна из самых примечательных особенностей прошедших выборов — большая доля участников заочного, особенно электронного, голосования. В 2015 году они составили 33% от всех избирателей. Сейчас — 39,3% (из них 71,4% в электронном виде).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране