Февральский топ международных событий в жизни европейского бизнеса

04.03.2019 225

Фото: Air France- KLM

Представляем вашему вниманию первый ежемесячный обзор о международных событиях в жизни европейского бизнеса. Здесь собраны новости как о примечательных сделках, так и о важных регуляторных изменениях, которые сказались или еще скажутся на европейских проектах и бизнесе.

  1. В Евросоюзе пришли к соглашению относительно поправок к Газовой директиве 2009 г. Проект поправок был инициирован Еврокомиссией еще в 2017 г. В этом, как ожидается, он преодолеет последние согласования и вступит в силу. Содержание поправок направлено на то, чтобы распространить действие Третьего энергопакета на газопроводы в третьи страны и из них. Главной мишенью указанных мер должен стать «Северный поток-2». Хотя есть уверенность, что проект будет реализован, высказываются предположения, что от 10% до 50% мощностей трубы придется зарезервировать для неких других поставщиков.
  2. Японская компания Honda сообщила о планах закрыть единственное европейское производство (расположено в Великобритании). Ожидается, что это приведет к потере 3,5 тысяч рабочих мест. Новость вызвала огромное оживление в дебатах вокруг «брекзита», хотя в компании и правительстве старались подчеркнуть, что связи с ним нет.
  3. Еврокомиссия ввела защитные пошлины на 26 видов продукции из стали. Это стало ответом на принятое ранее США решение установить пошлины на сталь и алюминий. Теперь производители могут ввозить товар в объемах 2016 года. Сверх этого будет применяться пошлина в 25%.
  4. Правительство Нидерландов провело изящный блицкриг на позиции Франции в группе Air France-KLM. Уведомив другую сторону всего лишь за час до начала маневра, Нидерланды увеличили свою долю с 6% до 14% в KLM (у Франции 14,3% в Air France) . Они объяснили это защитой «голландских интересов» и желанием иметь голос в делах компании. Ранее стало известно, что у компаний группы есть разногласия о стратегии развития.
  5. Французское правительство сообщило, что американской корпорации General Electric придется заплатить €50 млн за неисполнение обязательств. После приобретения энергетического бизнеса французской Alstom в 2014 году, она должна была создать 1000 рабочих мест. Получилось только 25.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране