Евросоюз вводит общеевропейский контроль иностранных инвестиций

06.03.2019 208

Фото: Global Business Outlook

5 марта Евросоюз впервые принял единое законодательство в области контроля иностранных инвестиций. Согласно новому регулированию, будет создан механизм взаимодействия между странами-членами.

Главная суть нововведения: страна-получатель в отдельных случаях должна предоставлять информацию об инвестиции, другие страны ЕС и Еврокомиссия могут высказывать свое мнение, после чего страна-получатель должна принять его во внимание. Окончательное решение и национальные механизмы контроля остаются в компетенции каждой отдельной страны. Вся процедура обмена информацией и реакции на нее должна занимать 35 дней.

Контролю будут подвергаться инвестиции, касающиеся «безопасности, общественного порядка и стратегических интересов Европы». Критерии: критическая инфраструктура, критические технологии, поставки важнейших ресурсов, доступ к важной информации, плюрализм СМИ. Также оговорено право Еврокомиссии принимать во внимание такие нюансы, как контроль инвестора правительством третьей страны и его криминальная история. Наконец, проверку будут проходить инвестиции, имеющие отношение к общеевропейским проектам: Galileo, Европейская геостационарная служба навигационного покрытия, Horizon 2020, Copernicus, Трансъевропейские сети для транспорта, энергетики и телекоммуникаций, а также оборонные проекты.

Новое законодательство должно вступить в силу в апреле, после чего еще 18 месяцев будет продолжаться переходный период и подготовительная работа в Еврокомиссии и отдельных странах. Таким образом, полноценное функционирование нового механизма начнется осенью 2020 г.

В 2017 г. объем прямых входящих иностранных инвестиций в ЕС оценивался в 37 млрд евро. При этом по сравнению с 2016 г. он уменьшился почти в 10 раз (составлял 340 млрд евро), главным образом из-за американских компаний.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране