Флагманские реформы «потопили» правительство Финляндии

09.03.2019 130

Премьер-министр Юха Сипиля объявляет об отставке. Фото: Flickr

8 марта правительство Финляндии драматично ушло в отставку, признав провал своего главного проекта — административно-территориальной и социальной реформ, а также реформы здравоохранения. Юха Сипиля останется премьер-министром во главе технического правительства до выборов, которые состоятся в середине апреля.

Ожидания после предыдущих выборов

Совокупность реформ была призвана учесть, что население страны стареет (к 2030 г. около 26% будет старше 65 лет), оптимизировать планирование и управление, а также сократить издержки в соцсфере и здравоохранении.

Управление социальной работой и здравоохранением должно было перейти с местного на региональный уровень (для этого должны быть сформированы 18 регионов с избираемым составом исполнительного органа), а граждане должны были получить более широкие возможности по выбору провайдеров услуг.

В ноябре 2015 г. о контурах реформ договорились «Финляндский центр» премьера Юхи Сипиля и Национальная коалиционная партия. Для первых принципиальным моментом были регионы, для вторых — возможность выбирать провайдера.

Однако впоследствии выяснилось, что модель экономически не сходится: придется либо еще сокращать регионы, либо увеличивать расходы. Возникли сомнения и в том, что она в принципе будет работать (и работать одинаково для всех, особенно), и мнения, что для нее нужно одобрение ЕС. Одновременно в правящих партиях, имеющих шаткое положение в парламенте, началось брожение.

В результате с 2017 г. реформы постоянно откладывали.

Итоги и перспективы накануне новых выборов

Где-то в конце прошлого или начале этого года стало очевидно, что правительство не успевает согласовать реформы до конца своего срока. Прежде Сипиля повторял, что либо он завершит начатое, либо инициирует выборы. Так что нынешний шаг — признание, что он не справился, сделанное в самом конце срока. В этом случае в стране должны были бы состояться досрочные выборы. Но в них нет необходимости, потому что в середине апреля пройдут плановые.

Впрочем, уже высказывается мнение, что отставка — предвыборный маневр, на который решилась «Финляндский центр». Расчет сделан на то, что это позволит партии дистанцироваться от правительства и его неудачного проекта.

Согласно последнему опросу, лидируют социал-демократы (21,3%). За ними идут Национальная коалиционная партия (16,2%) и «Финляндский центр» (14,1%). Далее — «зеленые» (13,7%) и «Истинные финны» (13,3%).

При этом судьба нынешнего проекта реформ остается неопределенной. Очевидное большинство полагает, что он себя исчерпал, но в двух правящих партиях звучат голоса и тех, кто считает, что проект удастся реанимировать после выборов.

В целом все политические силы страны признают, что изменения объективно необходимы. Однако их содержание партии видят по-разному.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране