Парламент Великобритании снова отклонил проект соглашения о выходе из ЕС

13.03.2019 213

В Палате общин объявляют результаты голосования. Фото: кадр трансляции

12 марта Палата общин британского парламента во второй раз отказалась одобрять проект соглашения о выходе страны из ЕС. Теперь на повестке голосования об отказе от выхода без соглашения и об отсрочке.

Отношение к нынешнему тексту соглашения депутаты показали еще в середине января. Тогда Палата общин отклонила его с антирекордным для правительства результатом. После этого премьер-министр Тереза Мэй потратила почти два месяца, чтобы попытаться убедить Евросоюз внести в него изменения. Однако до вечера накануне нового решающего голосования стороны не могли договориться.

Вечером 11 марта Тереза Мэй предприняла последнюю попытку заключить с Евросоюзом обновленный вариант соглашения. Ее поздний перелет в Страсбург и встреча с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером привели к появлению трех новых документов: «Инструмента, относящегося к соглашению», совместного заявления и односторонней декларации правительства Великобритании.

С подачи британского правительства утренняя местная пресса в один голос писала о том, что Лондону удалось добиться «юридически обязывающих изменений» к первоначальному тексту соглашения. Однако фактически — и это впоследствии подтвердил в своем заключении даже генеральный прокурор — он изменений не претерпел. Содержание новых документов лишь уточняло то, что уже было в соглашении о выходе и в политической декларации о будущих отношениях.

Юридические оценки новых документов, опубликованные в первой половине дня, в итоге сыграли решающую роль в вечернем голосовании. К его началу стало понятно, что в отсутствие реальных изменений против соглашения выступает часть Консервативной партии и ее партнер — Демократическая юнионистская партия.

Тем не менее, многие депутаты, голосовавшие в январе «против», в этот раз призывали поддержать правительство. Они отмечали, что соглашение плохое, но лучше оно, чем ничего.

Эти призывы не помогли. Палата общин отказалась поддерживать соглашение 391 голосом против 242.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране