Британский парламент принял резолюцию против выхода из ЕС без соглашения

14.03.2019 373

Фото: кадр трансляции

13 марта нижняя палата британского парламента проголосовала за резолюцию, утверждающую, что Палата общин отвергает вариант выхода страны из Евросоюза без соглашения. Ее поддержали 321 депутат, 278 были против.

Итоговый вариант документа представлял собой результат принятой поправки, которая исключили оговорку правительства, что выход без соглашения остается возможным до тех пор, пока не будет принято соглашение. Более того, хотя поправка изначально была инициирована межпартийной группой депутатов, ее главный представитель от Консервативной партии хотел снять документ с рассмотрения. И только настойчивость лейбористки и соавтора Иветт Купер позволила вынести ее на голосование.

Тем не менее, премьер-министр Тереза Мэй заявила, что резолюция фактически ничего не меняет и юридически выход без соглашения остается. Эти слова вызвали всплеск гнева в Палате общин. Многие, в том числе в ее партии, обвинили правительство в игнорировании воли парламента.

Резолюция является формой политического заявления и не меняет действующее законодательство. Однако традиционно по результатам ключевого голосования правительство берет на себя обязательство учитывать мнение парламента.

Сегодня ему предстоит рассмотреть третью резолюцию — об отсрочке выхода из ЕС. Правительство считает, что она должна быть короткой (до трех месяцев) и предназначена только для принятия соглашения или подготовке выходу без него.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране