В Греции одобрили поправки в рамках конституционной ревизии

15.03.2019 107

Фото: in.gr

14 марта в парламенте Греции прошло второе чтение поправок в рамках конституционной ревизии — масштабного обновления Основного закона страны. В итоге депутаты одобрили 32 поправки от правящей «Сиризы», четыре от оппозиционной «Новой демократии» и семь от имени отдельных депутатов.

Среди инициатив, получивших одобрение, — религиозный нейтралитет государства; всеобщие социальные гарантии; отделение выборов президента от роспуска парламента; право гражданской законодательной инициативы; пропорциональная избирательная система; запрет дискриминации по полу и сексуальной ориентации.

Получила одобрение (158 в первом и 157 голосов во втором чтении, соответственно) и инициатива «Сиризы» о временном ограничении на участие в выборах для депутатов, три срока проработавших в парламенте. Один созыв они должны будут пропустить. Ограничение не распространяется на руководителей фракций и премьер-министров. Как говорится в пояснении, мера должна препятствовать «профессионализации политики».

Третий, заключительный, этап голосования по поправкам пройдет уже только при следующем созыве парламента. Те поправки, что сейчас набрали от 151 до 180 голосов, должны будут набрать больше 180. А тем, что набрали больше 180, надо будет получить минимум 151 голос.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране