Парламент Великобритании проголосовал за отсрочку «брекзита»

15.03.2019 131

Фото: Euronews

14 марта нижняя палата британского парламента поддержала правительственную резолюцию об отсрочке «брекзита» — 412-202. Также Палата общин рассмотрела другие варианты действий, но все отклонила. Тем не менее, голосование нисколько не приблизило к пониманию того, каким будет выход Великобритании из ЕС и будет ли вообще.

Согласно изначальной (и как впоследствии выяснилось, окончательной) версии резолюции, до 20 марта парламенту снова предстоит решить судьбу соглашения с Евросоюзом, которое уже дважды отвергали. В зависимости от исхода отсрочка, о которой Лондону предстоит просить Евросоюз, будет либо посвящена работе по одобренному соглашению и продлится до 30 июня, либо потребует объяснения Евросоюзу, зачем она нужна, и, вероятно, потребует участия страны в выборах в Европарламент.

Рассматривая резолюцию, Палата общин также протестировала расклад сил по альтернативным подходам. Например, была отклонена поправка, призывавшая провести новый референдум. Гораздо более напряженная борьба развернулась за поправки, предлагающие забрать у правительства на один день право формировать повестку заседания, чтобы парламент смог самостоятельно поискать пути выхода из сложившегося кризиса (312-314); и за то, чтобы отсрочка заняла столько, сколько надо для поиска другого подхода для выхода из ЕС (302-318).

Теперь все находятся в ожидании, что до 20 марта правительство инициирует третье голосование о соглашении. Одновременно, несмотря на неудавшиеся попытки оппозиции принять свои поправки, их варианты сохраняют шансы на успех и будут дальше подниматься снова и снова.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране